sate laler


Hanya melihat foto sate saja sudah bikin perut kerucukan, apalagi kalau mencium semerbak asap yang keluar dari perapian di kedai ini. Yap, dari aromanya saja sudah menggugah selera. Seperti yang dibayangkan, cita rasa dari sate yang sudah tercampur rata dengan bumbu kacangnya benar-benar nikmat. Apalagi disajikan dengan lontong buatan Cak San yang khas. Nah, beberapa orang memang hanya membeli satu porsi saja yang dibandrol dengan harga Rp18.000 isi 20 tusuk. Namun tidak sedikit yang ketagihan hingga membungkus, untuk porsi take away harganya Rp50.000/bungkus.

 Resep dan cara membuat




  • 500 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 40 tusuk sate
  • Arang
Bumbu Pencelup:
  • 3 buah bawang merah, cincang hingga halus
  • 5 sdm kecap manis
  • ½ buah jeruk nipis
  • 3 sdm minyak dari kulit ayam
  • ½ sdt garam
Bumbu Kacang:
  • 150 gram kacang tanah, goreng sampai matang
  • 5 siung bawnag putih
  • 4 buah cabe merah, goreng
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt bumbu penyedap
Pelengkap:
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 sdm kecap manis
Cara Membaut:
  • Cuci bersih daging ayam, ambil bagian kulit dan lemak lalu masak dengan 1 sdm minyak goreng sampai berminyak
  • Potong-potong daging ayam, tusukan pada tusukan sate
  • Campur bumbu pencelup sampai rata, celupkan sate yang hendak dibakar
  • Bakar sate sampai matang, sesekali celupkan ke pencelup
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang, masak di atas api sambil di aduk sampai matang dan meletup
  • Hidangkan sate dengan bumbu kacang, kucuran kecap manis, dan air jeruk nipis
  • Untuk 40 nipis


Tidak ada komentar:

Posting Komentar