Bicara tentang makanan
khas, hampir semua kota memiliki makanan khas. Sebut saja lamongan yang
terkenal dengan sotonya, Yogyakarta dengan Gudegnya, madura dengan satenya dan
masih banyak lagi seperti Garahan dengan Nasi Pecel pincuknya. "Garahan
itu nama tempat apa?" Garahan adalah nama suatu desa yang terletak di
Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Bila anda melewati rute jember ke banyuwangi
atau sebaliknya, anda akan melintasi Desa Garahan, nah disitu anda akan melihat
warung-warung nasil Pecel Pincuk Garahan berjejeran. Pecel Pincuk Garahan
awalnya dijual disekitar stasiun garahan. Pada awalnya nasi pecel pincuk
garahan dibungkus atau dipincuk menggunakan daun jati, tapi lama-kelamaan daun
jati dirubah menjadi daun pisang sampai saat ini. Hampir 40 tahun berlalu, Nasi
Pecel Pincuk Garahan sekarang tidak lagi dijual di stasiun garahan, tetapi kini
Nasi Pecel Pincuk Garahan sekarang bisa anda dapatkan di pinggir jalan rute
Jember-banyuwangi.
Resep Makanan Pincuk Garahan
BAHAN:
·
1 ikat Bayam ,
siangi, rebus
·
50 gram Taoge ,
siangi, rebus
·
50 gram Kacang
panjang , potong 3 cm, rebus
·
50 gram Bunga turi ,
siangi dan buang bunga sarinya, rebus
·
1 buah Timun krai ,
rebus, potong sesuai selera
·
Air hangat
secukupnya
·
Lalapan (kemangi,
mentimun potong kotak kecil, petai cina/lamtoro) secukupnya
·
Rempeyek
kacang/teri/lempeng beras secukupnya
·
BUMBU:
·
250 gram Kacang
tanah , goreng
·
1 buah Cabai merah ,
goreng
·
10 buah cabai
rawit atau sesuai selera
·
3 lembar Daun jeruk
·
3 siung bawang putih
, goreng
·
1/2 cm Kencur
·
1/2 sendok teh Asam
jawa
·
2 sendok teh Gula
merah sisir
·
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan/giling semua bumbu hingga halus dan rata.
2. Larutkan bumbu pecel dengan air hangat.
3. Atur semua sayuran dalam piring dialasi pincuk (piring
daun).
4. Siram bumbu kacang secukupnya. Tambahkan lalap dan
rempeyek. Siap di Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar