Mie Pangsit Jember
Mie
Pangsit merupakan salah satu makanan populer di Indonesia. Setiap daerah
memiliki cara sendiri untuk mengolah mie pangsit. Salah satunya dari Jember.
Pengen mencoba Mie Pangsit ala Jember? Simak resep di bawah ini.
Bahan:
·
Mie telur secukupnya
24 lembar kulit pangsit, goreng
Bahan
Minyak Ayam:
·
1 siung bawang putih,
·
memarkan ½ kg kulit
ayam
Bahan
Tumisan Ayam:
·
6 ons daging ayam,
·
cincang kasar 3 gelas
air
·
10 siung bawang putih,
·
cincang 4 sendok teh
kecap manis
·
1 sendok makan kecap
asin
·
1 sendok makan kecap
ikan
·
1 sendok teh merica
bubuk
·
3 sendok makan minyak
goreng
·
½ sendok teh gula
pasir
·
½ sendok teh garam
·
¼ sendok teh penyedap
rasa
Bahan
Kuah:
·
1 potong kaki sapi 3
ons tetelan berlemak,
·
potong-potong 3.000 ml air
·
2 sendok makan garam
·
¼ sendok teh merica
bubuk
·
¼ sendok teh penyedap
rasa
Bahan
Pelengkap:
·
1 ons tongcai
·
2 ons caisin,
·
potong-potong dan
·
seduh 2 batang daun
bawang, iris
Cara
Membuat:
·
Buat minyak ayam
dengan memasak kulit ayam bersama bawang putih dalam wajan anti lengket.
Gunakan api kecil hingga keluar minyaknya. Lalu sisihkan.
·
Berikutnya siapkan
bahan tumisan ayam dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam sembari
tetap diaduk rata sampai berubah warna.
·
Tuangkan kecap asin,
kecap ikan, kecap manis, gula, penyedap rasa, garam serta merica. Aduk
merata.
·
Tuangi air sembari
diaduk hingga matang serta mengental. Kemudian sisihkan.
·
Buat kuahnya dengan
merebus kaki, tetelan beserta garam hingga lunak. Tambahkan merica dan penyedap
rasa lalu didihkan kembali. Sisihkan.
·
Seduh mie dengan air
hangat lalu tiriskan dan tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan satu sendok makan
minyak ayam lalu aduk hingga rata.
·
Tambahkan tumisan ayam
lalu terakhir siram dengan kuah panas. Sajikan dengan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar