Mie Pangsit Jember


Mie Pangsit merupakan salah satu makanan populer di Indonesia. Setiap daerah memiliki cara sendiri untuk mengolah mie pangsit. Salah satunya dari Jember. Pengen mencoba Mie Pangsit ala Jember? Simak resep di bawah ini.

Bahan:
·         Mie telur secukupnya 24 lembar kulit pangsit, goreng

Bahan Minyak Ayam:
·         1 siung bawang putih,
·         memarkan ½ kg kulit ayam

Bahan Tumisan Ayam:
·         6 ons daging ayam,
·         cincang kasar 3 gelas air
·         10 siung bawang putih,
·         cincang 4 sendok teh kecap manis
·         1 sendok makan kecap asin
·         1 sendok makan kecap ikan
·         1 sendok teh merica bubuk
·         3 sendok makan minyak goreng
·         ½ sendok teh gula pasir
·         ½ sendok teh garam
·         ¼ sendok teh penyedap rasa

Bahan Kuah:
·         1 potong kaki sapi 3 ons tetelan berlemak,
·          potong-potong 3.000 ml air
·         2 sendok makan garam
·         ¼ sendok teh merica bubuk
·         ¼ sendok teh penyedap rasa

Bahan Pelengkap:
·         1 ons tongcai
·         2 ons caisin,
·         potong-potong dan
·         seduh 2 batang daun bawang, iris

Cara Membuat: 
·         Buat minyak ayam dengan memasak kulit ayam bersama bawang putih dalam wajan anti lengket. Gunakan api kecil hingga keluar minyaknya. Lalu sisihkan. 
·         Berikutnya siapkan bahan tumisan ayam dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam sembari tetap diaduk rata sampai berubah warna. 
·         Tuangkan kecap asin, kecap ikan, kecap manis, gula, penyedap rasa, garam serta merica. Aduk merata. 
·         Tuangi air sembari diaduk hingga matang serta mengental. Kemudian sisihkan. 
·         Buat kuahnya dengan merebus kaki, tetelan beserta garam hingga lunak. Tambahkan merica dan penyedap rasa lalu didihkan kembali. Sisihkan. 
·         Seduh mie dengan air hangat lalu tiriskan dan tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan satu sendok makan minyak ayam lalu aduk hingga rata. 
·         Tambahkan tumisan ayam lalu terakhir siram dengan kuah panas. Sajikan dengan bahan pelengkap.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar